Penguatan Kesiapsiagaan Bencana Anak melalui Edukasi Mitigasi di Wilayah Berisiko Tinggi - Medya Aprilia Astuti; Anita Apriliawati; Titin Sutini; Irma Permatasari (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Anak merupakan kelompok yang sangat rentan terdampak bencana sehingga perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan kesiapsiagaan sejak dini. Edukasi mitigasi bencana di sekolah menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kapasitas anak menghadapi situasi darurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan memperkuat kesiapsiagaan bencana pada anak sekolah dasar melalui edukasi mitigasi bencana di wilayah berisiko tinggi. Kegiatan dilaksanakan di SDN Ciasmara 01 Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor dengan melibatkan 251 siswa. Edukasi diberikan menggunakan metode ceramah, pemutaran video edukatif, diskusi interaktif, dan role play. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner berisi 31 pertanyaan melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Rata-rata nilai pengetahuan siswa meningkat dari 6,51 sebelum edukasi menjadi 6,79 setelah edukasi. Hasil uji paired t-test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna secara statistik (p=0,004). Selama kegiatan, siswa juga menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang diberikan. Edukasi mitigasi dan kesiapsiagaan bencana efektif meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai kesiapsiagaan bencana. Program edukasi serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan serta dikombinasikan dengan simulasi dan latihan evakuasi agar mampu membangun budaya sadar bencana di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Mitigasi, Kesiapsiagaan Bencana, Anak Usia Sekolah. ABSTRACT Children are among the most vulnerable groups affected by disasters; therefore, they need adequate disaster preparedness knowledge and skills from an early age. School-based disaster mitigation education is an important strategy to improve children's capacity to respond appropriately during emergencies. This community service program aimed to improve disaster preparedness knowledge among elementary school students through disaster mitigation education in a high-risk disaster area. The program was conducted at SDN Ciasmara 01, Pamijahan District, Bogor Regency, involving 251 elementary school students. Educational interventions consisted of lectures, educational videos, interactive discussions, and role-play activities. Knowledge was evaluated using a 31-item questionnaire administered before and after the intervention. Data were analyzed using a paired t-test. The mean knowledge score increased from 6.51 before the intervention to 6.79 after the educational program. Paired t-test analysis demonstrated a statistically significant improvement in students' knowledge (p=0.004). Students also showed active participation and enthusiasm throughout the learning activities. Disaster mitigation education effectively improved elementary school students' knowledge regarding disaster preparedness. Similar educational programs should be implemented regularly and integrated with disaster simulations and evacuation drills to strengthen disaster preparedness culture within school communities. Keywords: Mitigation, Disaster Preparedness, School Age Children.