Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan dalam Manajemen Stress untuk Memperbaiki Kualitas Tidur pada Pasien Hipertensi dengan PMR (Progresif Muscle Relaxation) dan Dzikir Disekolah Lansia Al Wustho Lampung - Nuria Muliani; Heru Supriyatno; Arena Lestari (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Stress kronis pada lansia hipertensi dapat mengganggu kalitas tidur dan memperparah kondisi hipertensi. Di Sekolah Lansia Al Wustho Lampung kasus ini terjadi pada 65% kasus lansia hipertensi. Masalah belum tersedia program edukasi manajemen stres berbasis terapi non-farmakologis. Untuk meningkatkan kemampuan lansia dalam mengelola stres dan memperbaiki kualitas tidurnya melalui edukasi dan praktik Progressive Muscle Relaxation (PMR) serta terapi dzikir, dua metode yang telah terbukti menurunkan stres dan tekanan darah. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 1 -30 April 2026 dengan pre post test design. Jumlah partisipan sebanyak 26 orang. Kuesioner kegiatan terdiri dari pengetahuan dan keterampilan manajemen stress dan mengelola kualitas tidur. Analisis menggunakan Wilcoxon signt test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah kegiatan PKM dengan nilai p value 0,001. Selain itu, keterampilan peserta dalam melakukan PMR dan dzikir juga mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai p value 0,001. Peserta menunjukkan antusiasme selama kegiatan dan mampu mempraktikkan teknik relaksasi secara mandiri. Kegiatan PKM ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen stress sehingga diharapkan kualitas tidur membaik pada kelompok lansia hipertensi Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Manajemen Stres, Kualitas Tidur, Progressive Muscle Relaxation, Dzikir. ABSTRACT Chronic stress in elderly with hypertension can disrupt sleep quality and worsen hypertension. At the Al Wustho Lampung Elderly School, this case occurs in 65% of cases of elderly with hypertension. The problem is the lack of a stress management education program based on non-pharmacological therapy. To improve the ability of elderly people to manage stress and improve their sleep quality through education and practice of Progressive Muscle Relaxation (PMR) and dhikr therapy, two methods that have been proven to reduce stress and blood pressure. PKM activities were carried out on April 1-30, 2026 with a pre-post test design. The number of participants was 26 people. The activity questionnaire consisted of knowledge and skills in stress management and managing sleep quality. Analysis used the Wilcoxon sign test. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge after the PKM activity with a p value 0.001. In addition, participants' skills in performing PMR and dhikr also experienced a significant increase with a p value 0.001. Participants showed enthusiasm during the activity and were able to practice relaxation techniques independently. This Community Service Program (PKM) activity can positively contribute to increasing knowledge and skills in stress management, thus hopefully improving sleep quality in the elderly with hypertension. Keywords: Hypertension, Elderly, Stress Management, Sleep Quality, Progressive Muscle Relaxation, Dhikr.