Pelatihan Penggunaan Culturally Responsive Teaching bagi Guru untuk Penguatan Pembelajaran Literasi - Fiftinova Fiftinova; Sofendi Sofendi; Soni Mirizon; Eryansyah Eryansyah; Ismail Petrus; Zuraida Zuraida; Hariswan Putera Jaya; Alhenri Wijaya; Nova Lingga Pitaloka; Lianasari Lianasari; Yentri Anggeraini; Fitria Aprilia (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Literasi merupakan kemampuan penting bagi siswa yang dapat menunjang keberhasilan belajar, pertumbuhan individu dan berkomunikasi. Sekolah berperan penting untuk berkontribusi pada upaya peningkatan kemampuan literasi siswa, dan salah satu caranya adalah dengan menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan CRT pada pembelajaran literasi serta memfasilitasi guru mengembangkan materi berbasis budaya. Metode pelaksanaan adalah pendampingan teknis (Participatory Action Research), dengan 7 sesi luring/daring, evaluasi pre dan post survey, observasi dan dokumentasi tugas. Sebanyak 81,25% guru menunjukkan peningkatan kompetensi; seluruh materi ajar yang dihasilkan berada pada kategori baik hingga sangat baik. Pelatihan CRT berhasil meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan literasi berbasis budaya, dan kemampuan merancang materi ajar kontekstual bagi guru di Desa Tanjung Baru, Ogan Ilir. Kata Kunci: Literasi, Kemampuan Literasi, Pengajaran Literasi, Culturally Responsive Teaching. ABSTRACT Literacy is an important skill that can support students’ learning success, personal growth, and communication. Schools, alongside homes, play an important role in improving students’ literacy skills, and one way to do this is by implementing Culturally Responsive Teaching (CRT). This training aims to improve teachers’ understanding and skills in integrating CRT into literacy learning and facilitate teachers in developing culture-based materials. The implementation method is technical assistance (Participatory Action Research) with 7 face-to-face/online sessions, pre and post surveys, observation, and task documentation. 81.25% of teachers showed improved competence; all teaching materials produced were rated as good to excellent. CRT training successfully improved conceptual understanding, culture-based literacy skills, and contextual teaching material design abilities for teachers in Tanjung Baru Village, Ogan Ilir. Keywords: Training, Literacy Skills, Literacy Teaching, Culturally Responsive Teaching.