Optimasi Akurasi dan Peningkatan Kualitas Data Sensor Temperatur pada Electronic Volume Corrector (EVC) MiniElcor Menggunakan Metode Filtering dan Pemodelan Data - Yohanes Bramantyo Monang Baskoro Baskoro; Farid Baskoro; Eko Haris Siswanto (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2026)
Penentuan volume gas pada sistem Electronic Volume Corrector (EVC) memerlukan tingkat akurasi yang tinggi karena parameter temperatur digunakan dalam proses koreksi volume gas aktual menjadi volume standar. Kualitas data sensor temperatur memengaruhi hasil koreksi volume gas sehingga diperlukan pengolahan data untuk meningkatkan kestabilan dan mengurangi potensi kesalahan pengukuran. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi akurasi dan peningkatan kualitas data sensor temperatur pada EVC tipe MiniElcor menggunakan metode filtering dan pemodelan data. Penelitian dilakukan menggunakan data static test dan dokumen hasil pengujian sistem yang diperoleh dari lingkungan industri gas. Tahapan penelitian meliputi proses pre-processing data, analisis karakteristik data sensor, penerapan metode filtering, serta pemodelan data untuk mengevaluasi kualitas data pengukuran. Hasil pengujian awal menunjukkan bahwa sistem EVC memiliki tingkat kesalahan total sebesar 0,107% dan masih berada di bawah batas kesalahan yang diizinkan sebesar 0,500%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem masih memenuhi standar pengukuran, namun peningkatan kualitas data tetap diperlukan untuk memperoleh kestabilan pengukuran yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung peningkatan keandalan sistem pengukuran dan proses koreksi volume gas pada EVC.