Analisis persaingan industri minuman kopi dalam meningkatkan minat beli konsumen: Studi kasus coffee shop modern dan kopi keliling di Medan - Muhammad Habibie; Siti Aisyah; Taufiq Risal; Dwi Pertiwi Anggraini; Riadi Riadi (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika persaingan industri antara coffee shop modern dan kopi keliling serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen di Kota Medan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik coffee shop modern, penjual kopi keliling, serta konsumen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa coffee shop modern memiliki keunggulan pada kualitas produk, suasana tempat, inovasi menu, kualitas pelayanan, dan promosi digital, sedangkan kopi keliling unggul pada harga yang terjangkau, mobilitas tinggi, kemudahan akses, serta kecepatan pelayanan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh kualitas produk, harga, lokasi, suasana, promosi media sosial, dan kemudahan memperoleh produk. Keterbatasan penelitian – Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah informan yang terbatas serta ruang lingkup penelitian yang hanya dilakukan di Kota Medan, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi pada wilayah lain. Implikasi – Penelitian ini memberikan masukan bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi bersaing berdasarkan karakteristik segmen pasar masing-masing serta memperkaya kajian mengenai persaingan industri minuman kopi dari perspektif kualitatif. Kebaruan – Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa coffee shop modern dan kopi keliling tidak sepenuhnya berada dalam hubungan kompetitif, melainkan bersifat komplementer karena melayani kebutuhan konsumen yang berbeda.