Pendampingan Belajar Matematika Berbasis Kelompok Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa MTsN Gowa - Pattahani Nurjanna; A. Sukmadina; ST. Khadijah; Suharti Suharti; Sri Rezki Yulianti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa melalui pendampingan pembelajaran matematika berbasis kelompok di MTsN Gowa. Latar belakang kegiatan didasarkan pada rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, yang ditandai dengan minimnya keberanian bertanya, menyampaikan pendapat, serta keterlibatan dalam diskusi. Program dilaksanakan pada tanggal 09 Februari 2026 dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research yang melibatkan guru dan siswa sebagai mitra aktif dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kegiatan diawali dengan identifikasi permasalahan pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan pembagian siswa ke dalam tiga kelompok belajar untuk mendiskusikan soal matematika secara kolaboratif. Selama proses berlangsung, dilakukan pendampingan dan fasilitasi untuk membantu siswa memahami konsep serta mendorong partisipasi aktif. Observasi menunjukkan bahwa pada tahap awal, keaktifan siswa masih tergolong rendah akibat tingkat kesulitan soal dan kurangnya rasa percaya diri. Namun, setelah diberikan pendampingan secara bertahap, terjadi peningkatan partisipasi, keberanian bertanya, serta interaksi antaranggota kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan matematika berbasis kelompok memiliki potensi dalam menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan partisipatif. Dengan pengelolaan yang tepat, strategi ini dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa sekaligus memperkuat pemahaman konsep matematika.