Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing Produk UMKM Melalui Inovasi Peyek Udang Rebon Berbasis Daun Jeruk, Varian Pedas, dan Desain Kemasan di Desa Rambatan Wetan - Muhammad Suhanda; Dina Citra Kharisma; Nabila Kartika Putri; Rindaris Septiaci; Ziko Gibran (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Keterbatasan inovasi produk dan strategi pemasaran menjadi kendala utama dalam meningkatkan daya saing UMKM pangan di tingkat desa. UMKM di Desa Rambatan Wetan yang memproduksi peyek ikan dan sayuran masih mengandalkan satu varian produk, kemasan plastik sederhana, serta pemasaran yang terbatas pada pasar tradisional tanpa adanya branding. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk melalui inovasi peyek udang rebon berbasis daun jeruk, pengembangan varian pedas, perbaikan desain kemasan menggunakan ziplock, serta pendampingan pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pembuatan produk sejak tahap awal, uji coba varian rasa, edukasi desain kemasan, serta sosialisasi promosi digital melalui pemanfaatan platform seperti Google Maps. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap inovasi produk dan strategi pemasaran, serta kesiapan dalam mengembangkan usaha secara lebih kompetitif.