PERAN GURU KELAS DALAM MENANAMKAN NILAI TOLERANSI MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR NEGERI NO. 61 BUKIT TALANG MAS - Nada Safitri; Muhaiminah Jalal; Ahmad Sayuti Nainggolan (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas dalam menanamkan nilai toleransi melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri No. 61 Bukit Talang Mas. Ruang lingkup penelitian mencakup peran guru, strategi pembelajaran yang digunakan, serta kendala yang dihadapi dalam membentuk sikap toleransi peserta didik kelas VA dan VB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas VA dan VB, serta peserta didik kelas VA dan VB. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pendidik, pembimbing, teladan, fasilitator, dan evaluator. Strategi yang digunakan meliputi pembelajaran kelompok heterogen, diskusi, ceramah, pembiasaan, dan keteladanan. Kendala yang ditemukan mencakup perbedaan karakter peserta didik, kurangnya konsistensi perilaku toleran, serta pengaruh lingkungan keluarga dan pergaulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanaman nilai toleransi telah terlaksana dengan baik dan berimplikasi positif terhadap pembentukan karakter peserta didik.