DAMPAK PENGGUNAAN STRATEGI MEMBACA NYARING TERHADAP KEINGINAN SISWA KELAS DELAPAN UNTUK MEMBACA TEKS ARAB DI SEKOLAH MENENGAH ISLAM DARUN NAEEM DI KAMPAR - Fadilah Azzahrah; Nurcahaya; Lia Mahardika Harahap; Rizki Amdalinsyah Lubis; Annisa Rasyid Fitri Khalillah; Tabi'atul Mustawi (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan strategi Membaca Nyaring terhadap minat siswa kelas delapan dalam membaca teks Arab di SMP Islam Darun Naeem Kampar. Ruang lingkup penelitian mencakup penerapan strategi, pengaruhnya terhadap minat baca, serta hambatan dan kesulitan yang muncul selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu melalui pola pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket minat baca berskala Likert dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t independen dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Membaca Nyaring dapat diterapkan secara konsisten dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran teks Arab. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap minat baca siswa dengan nilai t = -11,897, df = 30, dan p < 0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Membaca Nyaring efektif meningkatkan minat baca teks Arab. Implikasinya, strategi ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran bahasa Arab yang aktif, komunikatif, dan berkelanjutan.