DAMPAK PENGGUNAAN BUKU TEKS TERHADAP KEINGINAN SISWA UNTUK MEMPELAJARI BAHASA ARAB MATA PELAJARAN SALAM DAN PERKENALAN DI KALANGAN SISWA KELAS X DI SEKOLAH MENENGAH AGAMA ISLAM PUTRI, PEKANBARU - Muspika Hendri; Erka Pulungan; Miftahul Jannah Sy; Titik hikmah; Afrilia Sapira Putri; Miftahul jannah (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan buku teks terhadap minat belajar bahasa Arab siswa kelas X pada materi salam dan perkenalan di Sekolah Menengah Agama Islam Putri Pekanbaru. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada perbandingan minat belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan buku teks dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling dan terdiri atas kelas eksperimen serta kelas kontrol pada tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar berskala Likert berdasarkan indikator Slameto, meliputi perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan siswa. Data dianalisis menggunakan uji-t independen dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 82,10, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 80,00. Nilai t hitung 3,850 lebih besar daripada t tabel 2,068 pada taraf signifikansi 5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan buku teks berpengaruh signifikan terhadap minat belajar bahasa Arab. Implikasinya, pemilihan buku teks yang sistematis, komunikatif, dan sesuai kebutuhan siswa penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab.