EFEKTIVITAS METODE DIKTE VISUAL DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS VIII DI SMP ISLAM DARUL SAKINAH, KAMPAR, RIAU - Amrizal; Tannia Bosta; Alena Rahma; Muhammad Khoirun Niam; Mhd Luthfi Fithoniy; Ari Hamdi (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode dikte visual dalam pengajaran bahasa Arab terhadap kemampuan menulis siswa kelas VIII di SMP Islam Darul Sakinah, Kampar, Riau. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada peningkatan maharah kitabah, khususnya ketepatan penulisan huruf, ejaan, harakat, dan struktur kalimat bahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen melalui desain pretest-posttest control group design. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimen meningkat dari 69,42 pada pre-test menjadi 87,22 pada post-test, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 60,96 menjadi 67,59. Hasil uji-t memperoleh nilai t hitung 9,838 lebih besar dari t tabel 2,093 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Observasi juga menunjukkan efektivitas penerapan metode sebesar 96% dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, metode dikte visual terbukti efektif meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab siswa dan berimplikasi pada perlunya variasi metode pembelajaran berbasis visual dalam kelas bahasa Arab.