EFFECT OF THE USE OF COOPERATIVE LEARNING APPROACH TYPE THINK PAIR SHARE TOWARDS STUDENTS SKILL IN WRITING OBSERVATION REPORT - Rolli Gautama (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Kesulitan siswa dalam mengembangkan gagasan, menerapkan struktur, dan menggunakan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi menunjukkan perlunya model pembelajaran yang mendorong proses berpikir mandiri sekaligus kolaboratif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perbedaan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi antara siswa yang belajar menggunakan model Think Pair Share dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas X SMA Negeri 1 Akabiluru. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan kelompok statis pascates. Sampel dipilih secara purposif dari populasi 140 siswa dan melibatkan dua kelas dengan total 68 siswa, sedangkan data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja menulis dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji-t dua kelompok independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tanpa Think Pair Share memperoleh nilai rata-rata 54,24 dengan kualifikasi hampir cukup, sedangkan kelompok yang menggunakan Think Pair Share memperoleh nilai rata-rata 83,81 dengan kualifikasi baik. Hasil uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, t(66) = 14,81, lebih besar daripada nilai kritis 1,70. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa pada kelas Think Pair Share memiliki capaian menulis pascates yang lebih tinggi, terutama pada penguasaan struktur teks. Model ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran kolaboratif untuk membantu siswa mengembangkan, mendiskusikan, dan mengomunikasikan gagasan sebelum menyusun laporan hasil observasi.