PENGARUH METODE DIKTE VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS DELAPAN DI SMP ISLAM HASANAH PEKANBARU - Marjeki Ansyapitra; Esya Suci Vivela; Haslin Gustia; Siti Aisah; Siti Khodijah; Jeny Desvita Sari (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Keterampilan menulis bahasa Arab merupakan kompetensi yang menuntut ketepatan penulisan huruf, ejaan, tanda baca, kerapian, dan kesesuaian makna. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa peserta didik kelas VIII SMP Islam Hasanah Pekanbaru masih mengalami kesulitan memahami teks dikte dan menuliskannya kembali secara tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode dikte visual terhadap kemampuan menulis bahasa Arab peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen berbentuk pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 55 peserta didik yang terdiri atas 28 peserta didik pada kelas eksperimen dan 27 peserta didik pada kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, perhitungan N-Gain, dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 60,18 menjadi 80,32, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 59,63 menjadi 68,44. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,52 berada pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,24 berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai t hitung sebesar 6,241 dengan signifikansi 0,000, sehingga metode dikte visual berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis peserta didik. Metode ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan ketelitian, konsentrasi, daya ingat visual, dan keterampilan menulis bahasa Arab.