NIAT SEBAGAI MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PERSPEKTIF HADITS - Kasmiati; Hikmal Akbar; Nazwa Maulida Afrizal; Almutiatul Faiza; ⁠Indra Fahriansyah; Umi Maimunah (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Niat merupakan fondasi batin yang menentukan arah, nilai, dan kesungguhan suatu perbuatan, termasuk aktivitas belajar. Dalam praktik pendidikan, peserta didik sering mengikuti pembelajaran sebagai kewajiban formal tanpa pemaknaan spiritual yang kuat, sehingga motivasi belajar mudah melemah ketika menghadapi kesulitan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kedudukan niat sebagai sumber motivasi peserta didik dalam pembelajaran berdasarkan perspektif hadis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data primer bersumber dari hadis sahih riwayat al-Bukhari dan Muslim tentang keterkaitan amal dengan niat, serta hadis pendukung dari Abu Dawud, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab, buku, dan artikel ilmiah mengenai niat, motivasi, dan pendidikan Islam. Data dianalisis melalui seleksi sumber, klasifikasi tema, analisis isi, interpretasi makna hadis, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa niat merupakan kehendak hati yang menetapkan tujuan belajar, sedangkan motivasi merupakan daya penggerak yang menerjemahkan tujuan tersebut ke dalam kesungguhan, ketekunan, dan konsistensi belajar. Niat yang ikhlas mengarahkan pembelajaran pada dua tujuan utama, yaitu penghambaan kepada Allah dan pelaksanaan tanggung jawab manusia sebagai khalifah yang memelihara bumi. Dengan demikian, penguatan niat belajar dapat membentuk motivasi intrinsik, tanggung jawab moral, dan ketahanan peserta didik dalam menghadapi hambatan pembelajaran. Pendidik perlu menanamkan orientasi niat yang benar melalui pembiasaan, keteladanan, refleksi, dan pengaitan materi dengan tujuan penciptaan manusia.