STRATEGI EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN HIV PADA REMAJA DI KABUPATEN SUMBAWA: LITERATURE REVIEW - Alfian Alfian (Jurnal Kesehatan Samawa, 2026)
Latar Belakang: Remaja rentan terhadap risiko HIV karena masa transisi perkembangan dan masih beragamnya tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS. Di Kabupaten Sumbawa, penyuluhan pencegahan HIV/AIDS menjadi salah satu upaya edukasi yang relevan. Metode: Penelitian ini merupakan literature review terhadap artikel ilmiah nasional yang membahas edukasi kesehatan, pengetahuan, dan perilaku pencegahan HIV pada remaja.Hasil: Strategi edukasi yang sering digunakan adalah penyuluhan tatap muka, pendidikan sebaya, media audiovisual, modul edukasi, dan pendekatan berbasis sekolah. Strategi interaktif dan berbasis lingkungan sosial remaja cenderung lebih efektif. Kesimpulan: Edukasi kesehatan berpotensi meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan HIV pada remaja, terutama jika dilakukan secara interaktif dan sesuai dengan konteks sosial budaya. Di Kabupaten Sumbawa, pendekatan berbasis sekolah dan komunitas layak diprioritaskan.