PENERAPAN KOMPRES HANGAT BUBUK KAYU MANIS TERHADAP MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKRONIS PADA PASIEN ASAM URAT (GOUT ARTHRITIS) - Yuli Aryanti; Nila Yuliana; Yasinta Aloysia Daro (Jurnal Kesehatan Samawa, 2026)
Asam urat atau gout arthritis merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan serangan nyeri akut pada sendi akibat penumpukan kristal monosodium urat. Prevalensi penyakit ini terus meningkat dengan dampak signifikan terhadap kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan penerapan kompres hangat bubuk kayu manis dalam mengatasi nyeri kronis pada pasien asam urat. Desain penelitian menggunakan studi kasus deskriptif dengan melakukan pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Intervensi kompres hangat bubuk kayu manis diberikan dua kali sehari (pagi dan malam) selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 15-20 menit per sesi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan skala nyeri yang signifikan dari 6 menjadi 0 (pada skala 0-10) setelah tiga hari intervensi. Senyawa aktif dalam kayu manis yang memiliki sifat antiinflamasi, analgesik, dan antioksidan bekerja sinergis dengan efek panas kompres untuk mengurangi inflamasi sendi dan menekan transmisi impuls nyeri. Kesimpulan: Kompres hangat bubuk kayu manis merupakan terapi nonfarmakologi yang efektif, aman, mudah diterapkan, dan dapat mengurangi ketergantungan pasien terhadap analgesik kimia dalam mengatasi nyeri kronis pada pasien asam urat.