Determinasi Harga Saham Melalui Kebijakan Dividen - Muhammad Aria Qurotul Layin A.B; Ahmad Luthfi (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis secara mendalam pengaruh kebijakan dividen terhadap determinasi harga saham serta implikasinya terhadap nilai perusahaan berdasarkan kajian studi literatur teoretis dan empiris terdahulu. Menggunakan metode studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan kualitatif, data sekunder dikumpulkan dari berbagai artikel jurnal ilmiah terakreditasi bersumber dari pangkalan data digital seperti Google Scholar. Hasil analisis isi menunjukkan bahwa secara mandiri kebijakan dividen memiliki pengaruh positif dan signifikan yang searah terhadap harga saham, yang dapat dijelaskan secara kokoh melalui signaling theory dan bird-in-the-hand theory. Namun, respons dan volatilitas pasar saham terhadap keputusan dividen tidak berdiri sendiri, melainkan berinteraksi secara kompleks dengan faktor keuangan internal lainnya; capaian profitabilitas yang kuat bertindak sebagai determinan superior sekaligus variabel mediasi yang menjamin keberlanjutan dividen, sementara tingkat utang (leverage) yang tinggi menuntut kehati-hatian investor dalam memitigasi risiko likuiditas.