Kajian Literatur Manajemen SDM: Eksplorasi Peran Budaya Kerja, Prestasi Kerja, dan Lingkungan Kerja dalam Promosi Jabatan - Eko Yuliono; Ahmad Luthfi (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, memetakan, dan mensintesis secara mendalam peran budaya kerja, prestasi kerja, dan lingkungan kerja dalam membentuk pola determinasi promosi jabatan karyawan berdasarkan kajian teoretis dan empiris terdahulu. Menggunakan metode studi kepustakaan (systematic literature review) dengan pendekatan kualitatif, data sekunder dikumpulkan dari artikel jurnal ilmiah terakreditasi melalui pangkalan data digital seperti Google Scholar dan Garuda dengan teknik analisis isi (content analysis) yang ketat. Hasil analisis sintesis menunjukkan bahwa promosi jabatan tidak dapat berdiri sendiri sebagai keputusan manajerial parsial, melainkan dikendalikan oleh konvergensi tiga komponen utama yaitu budaya kerja bertindak sebagai landasan nilai organisasi yang menjamin rasa keadilan, lingkungan kerja yang ergonomis dan suportif berfungsi sebagai ekosistem pemicu produktivitas, serta prestasi kerja individual sebagai prasyarat utama dan indikator kelayakan objektif dalam sistem meritokrasi. Meskipun terdapat beberapa celah penelitian (research gap) terkait dominasi masa kerja dan kepemimpinan pada organisasi tertentu, studi ini menyimpulkan bahwa pengonsolidasian nilai-nilai etis organisasi, objektivitas evaluasi kinerja, dan penyediaan lingkungan kerja yang kondusif secara simultan merupakan kunci utama praktisi MSDM dalam membangun manajemen karier yang kredibel guna mempertahankan talenta berkualitas tinggi demi keberlanjutan organisasi.