Penerapan IFRS Terhadap Laporan sesuai PSAK - Yulia Puspitasari; Ahmad Alfarizi; Latif Syaipudin (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, memetakan, dan mensintesis secara mendalam peran pemberian insentif, komitmen kerja, dan disiplin kerja dalam menggerakkan prestasi kerja karyawan berdasarkan akumulasi kajian teoretis dan empiris terdahulu. Menggunakan metode studi kepustakaan (systematic literature review) dengan pendekatan kualitatif, data sekunder dikumpulkan secara sistematis dari berbagai artikel jurnal ilmiah terakreditasi melalui pangkalan data digital seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan Garuda dengan teknik analisis isi (content analysis) yang ketat. Hasil analisis sintesis menunjukkan bahwa prestasi kerja karyawan tidak dapat dicapai secara parsial, melainkan digerakkan oleh konvergensi tiga pilar utama: pemberian insentif yang adil bertindak sebagai stimulus eksternal yang responsif dalam meningkatkan kesejahteraan dan kepuasan material, komitmen kerja berfungsi sebagai motor emosional yang menumbuhkan rasa memiliki (sense of belonging) terhadap perusahaan, serta disiplin kerja sebagai koridor regulasi yang menjaga stabilitas dan efisiensi operasional. Meskipun terdapat variasi implementasi pada sektor lembaga pendidikan dan pengaruh adopsi teknologi digital dalam pengawasan kinerja, studi ini menyimpulkan bahwa pengonsolidasian skema insentif yang transparan, penguatan ikatan psikologis karyawan, dan penegakan regulasi kepatuhan secara simultan merupakan kunci utama praktisi MSDM dalam melahirkan ekosistem kerja berkinerja tinggi demi keberlanjutan organisasi.