STANDARISASI SIMPLISIA DAUN PAKIS PEDANG (Nephrolepis exaltata) YANG TUMBUH DI WILAYAH KOTA BALIKPAPAN BERDASARKAN PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK - Rofidah Nur Umar; Fileny Zahwa Filerisia; Regy Dwi Aulia; Ranum Tri Respati Ningrum; Siti Nur Fatimah; Ika Adhinda Ayundariaslan (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Penggunaan tanaman untuk material utama pengobatan tradisional semakin meluas bersamaan dengan bertambahnya permintaan publik terhadap produk herbal yang terjamin keamanan, kualitas, serta kestabilannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi simplisia pakis pedang (Nephrolepis exaltata) yang berasal dari Kota Balikpapan. Standardisasi simplisia menjadi tahap penting dalam menjamin identitas, keamanan, dan konsistensi mutu sebelum dikembangkan lebih lanjut sebagai suatu produk. Metode penelitian meliputi pemeriksaan makroskopis, analisis mikroskopis, penapisan fitokimia, serta penentuan parameter baku spesifik maupun nonspesifik. Pengamatan melalui mikroskop memperlihatkan bagian spesifik seperti sporangium, stomata menyerupai ginjal, serta jaringan pembuluh yang telah berlignin. Skrining kimia tumbuhan menegaskan adanya senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid. Untuk uji spesifik, ekstrak larut air sebesar 21% melampaui batas minimal 11%, sedangkan ekstrak larut etanol 16% juga sesuai standar karena melebihi 2%. Penilaian pada aspek nonspesifik memperlihatkan susut bobot pengeringan 7,66%, total abu 6,33%, dan abu tak larut asam 0,77% yang masih sesuai ambang batas yang berlaku. Mengacu pada hasil standardisasi tersebut, simplisia pakis pedang dapat dinyatakan telah memenuhi kriteria mutu.