A PERAN PASTORAL UMAT DALAM MEMBANGUN SOLIDARITAS DI TENGAH TANTANGAN MASYARAKAT - Agustia Suharti; Teresia Noiman Derung (Sekolah Tinggi Teologi Ekumene Jakarta., 2025)
Perkembangan masyarakat modern membawa berbagai perubahan sosial yang memengaruhi kehidupan bersama. Salah satu dampak yang muncul adalah meningkatnya sikap individualisme, berkurangnya kepedulian terhadap sesama, serta melemahnya nilai solidaritas dalam kehidupan masyarakat. Situasi ini menjadi tantangan bagi Gereja untuk menghadirkan pelayanan yang relevan dan kontekstual melalui keterlibatan umat dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pastoral umat sebagai dasar pelayanan Gereja dalam menanggapi krisis solidaritas yang terjadi di tengah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu dengan menganalisis berbagai sumber teologis dan pastoral yang berkaitan dengan peran umat dalam kehidupan Gereja dan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pastoral umat memiliki peranan penting dalam membangun kembali semangat solidaritas melalui keterlibatan aktif umat dalam pelayanan, kepedulian sosial, serta upaya membangun relasi yang saling mendukung dalam kehidupan bersama. Dengan demikian, pastoral umat menjadi sarana penting bagi Gereja untuk menghadirkan nilai kasih, persaudaraan, dan solidaritas dalam masyarakat sehingga Gereja dapat menjalankan misinya sebagai tanda kehadiran Allah di tengah dunia. Kata kunci: pastoral umat; pelayanan Gereja; solidaritas sosial; teologi pastoral