KATEKIS SEBAGAI MITRA DALAM PELAYANAN PASTORAL GEREJA - Maria Anisa Daso; Teresia Noiman Derung (Sekolah Tinggi Teologi Ekumene Jakarta., 2026)
Pelayanan pastoral merupakan tugas penting Gereja dalam membimbing, mendampingi, dan menumbuhkan kehidupan iman umat beriman. Di tengah perkembangan zaman modern, Gereja menghadapi berbagai tantangan seperti kemajuan teknologi, perubahan pola hidup masyarakat, menurunnya perhatian terhadap kehidupan rohani, serta rendahnya keterlibatan umat dalam kehidupan menggereja. Oleh karena itu, Gereja membutuhkan kerja sama seluruh umat Allah dalam melaksanakan pelayanan pastoral, termasuk peran katekis sebagai mitra gembala Gereja. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan pelayanan pastoral dan peran katekis dalam Gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekis memiliki peran penting dalam membantu tugas pewartaan Injil, pembinaan iman, pendampingan pastoral, serta menghidupkan kehidupan komunitas Gereja. Katekis tidak hanya berperan sebagai pengajar iman, tetapi juga sebagai pendamping umat yang membantu mereka menghayati iman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kerja sama antara katekis dengan para gembala Gereja seperti uskup dan imam menjadi hal yang penting dalam mendukung perkembangan iman umat. Untuk menjawab tantangan pelayanan di era modern, katekis perlu mendapatkan pembinaan yang berkelanjutan melalui pelatihan pastoral, pendalaman Kitab Suci, penguatan spiritualitas, dan pemanfaatan media digital dalam pewartaan iman. Dengan demikian, katekis dapat menjalankan tugas pelayanan secara lebih efektif, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan umat pada masa kini Kata kunci: Pelayanan pastoral, katekis, gereja, pewartaan iman, pendampingan umat dan gembala gereja