Imago Dei Sebagai Landasan Penghargaan Terhadap Martabat Peserta Didik - Severinus Piran; Laurentius Prasetyo (Sekolah Tinggi Teologi Ekumene Jakarta., 2025)
Konsep Imago Dei, menegaskan bahwa manusia diciptakan secitra dengan Allah dan memiliki martabat yang istimewa. Sebagai pribadi yang segambar dengan Allah, manusia dianugerahi dengan akal budi, hati nurani, dan kehendak bebas. Namun dalam kehidupan seringkali terjadi pelanggaran terhadap nilai kemanusiaan, termasuk di lingkungan sekolah. Hal ini ditunjukkan dengan munculnya praktik seperti perundungan, kekerasan fisik dan verbal, stigmatisasi terhadap siswa, dan pengelompokkan siswa berdasarkan prestasi atau nilai di kelas. Berhadapan dengan realitas ini, maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran pendidikan dalam membentuk kesadaran peserta didik untuk menghargai martabat sesama berdasarkan perspektif Imago Dei. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teologis dan teknik pengumpulan data studi pustaka. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menjelaskan peran pendidikan dalam membentuk kesadaran untuk menghargai martabat peserta didik di lingkungan sekolah menurut perspektif Imago Dei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang berlandaskan konsep Imago Dei berperan penting dalam membentuk kesadaran etis peserta didik untuk menghargai nilai kemanusiaan setiap orang, sehingga dapat meminimalisir tindakan kekerasan dan perundungan di lingkungan sekolah. Dengan demikian maka, pendidikan harus membantu peserta didik untuk memandang diri sendiri dan sesama sebagai Imago Dei, yang terwujud lewat perilaku menghargai diri dan sesama. Kata kunci: Imago Dei; Martabat Manusia; Pendidikan; Penghargaan Terhadap Sesama; Peserta Didik