Perancangan dan Pembangunan Sistem Informasi Arsip Surat Berbasis Website pada Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan - Nizarru Rochman; Fazle Maulana Mahmud Wijaya; Suryaningrat (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintahan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi. Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan masih melakukan pengelolaan arsip surat secara manual sehingga menimbulkan kesulitan dalam proses pencarian dokumen dan pengelolaan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Kearsipan Buaran (SIKABU) berbasis website guna mendukung kegiatan pengelolaan arsip surat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur autentikasi pengguna, pengelolaan data arsip surat, pencarian arsip, pengelolaan lokasi penyimpanan, riwayat aktivitas, pengelolaan jenis surat, serta pembuatan laporan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mempercepat proses pencarian arsip, serta meminimalkan kesalahan pencatatan data. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung pelayanan administrasi di Kelurahan Buaran secara lebih efektif, efisien, dan terstruktur.