Implentasi Sistem Pakar Berbasis WEB untuk Pemilihan Jenis KB di Klinik Annisa Medika Serpong Menggunakan Metode Certainty Factor - Wisnu Dwi Anggoro; Cendra Harmon (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk memberikan rekomendasi jenis kontrasepsi (KB) di Klinik Annisa Medika Serpong dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF) untuk menangani ketidakpastian dalam penilaian kondisi dan preferensi pengguna. Sistem dibangun melalui tahapan Expert System Development Life Cycle (ESDLC), meliputi analisis, akuisisi pengetahuan, perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Berdasarkan data pengguna seperti usia, riwayat kesehatan, kondisi reproduksi, dan preferensi, sistem menghasilkan rekomendasi kontrasepsi pil, suntik, IUD, implan, atau kondom beserta tingkat keyakinan perhitungan CF. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai spesifikasi dan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan konsisten. Dengan demikian, sistem pakar ini dapat menjadi alat bantu keputusan yang efektif bagi pasien dan tenaga medis dalam pemilihan jenis KB tanpa menggantikan peran profesional kesehatan.