Implementasi Sistem Absensi Berbasis Face recognition Menggunakan Metode Local Binary Pattern Histogram (LBPH) pada Binus University - Heri Setiawan; Tedi Purwanto (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses pencatatan kehadiran karyawan merupakan salah satu aktivitas penting dalam mendukung efektivitas manajemen sumber daya manusia. Penggunaan sistem absensi konvensional masih memiliki berbagai keterbatasan, seperti potensi terjadinya kesalahan pencatatan, penyalahgunaan identitas, serta rendahnya efisiensi proses administrasi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem absensi berbasis face recognition menggunakan metode Local Binary Pattern Histogram (LBPH) pada Binus University sebagai alternatif sistem absensi yang lebih efektif dan akurat. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Proses deteksi wajah memanfaatkan metode Haar Cascade Classifier, sedangkan proses identifikasi wajah menggunakan algoritma LBPH yang diimplementasikan melalui pustaka OpenCV. Sistem dibangun menggunakan ESP32-CAM sebagai perangkat akuisisi citra, NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali perangkat, serta aplikasi berbasis web menggunakan Flask untuk pengelolaan data absensi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan proses pendaftaran pengguna, pengambilan dataset wajah, pelatihan data, pengenalan wajah, pencatatan kehadiran, serta penyajian laporan absensi melalui antarmuka web. Berdasarkan hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses absensi secara otomatis, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data kehadiran.