Pengembangan Sistem Manajemen Rent-To-Own (RTO) Berbasis Web pada PT. Wedison Green Energy Group - Fadhli Hidayat Susanto; Muhammad Raihan Haykal (shofanah Media Berkah, 2026)
PT. Wedison Green Energy Group merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan distribusi sepeda motor listrik dengan menerapkan skema Rent-To-Own (RTO) sebagai salah satu model bisnis untuk mempermudah kepemilikan kendaraan oleh pelanggan melalui mekanisme pembayaran harian. Pengelolaan kontrak RTO yang masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik dan spreadsheet menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam memantau status pembayaran, tingginya potensi human error pada perhitungan denda, lambatnya pembuatan tagihan harian, serta keterbatasan dalam penyusunan laporan operasional dan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen Rent-To-Own (RTO) berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan kontrak, pembayaran, serta pelaporan sehingga dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile dengan pendekatan iteratif, sedangkan perancangan perangkat lunak menerapkan prinsip Clean Architecture untuk memisahkan logika bisnis dengan komponen infrastruktur sehingga sistem lebih mudah dikembangkan dan dipelihara. Implementasi sistem memanfaatkan teknologi Next.js, Node.js, Express.js, PostgreSQL, Prisma ORM, serta mekanisme autentikasi berbasis JSON Web Token (JWT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses pembuatan tagihan harian, pengelolaan kontrak pelanggan, pencatatan pembayaran, perhitungan denda, serta penyajian laporan dan dashboard secara terintegrasi. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung proses pengambilan keputusan melalui penyediaan informasi yang lebih cepat dan akurat.