Perancangan Website Company Profile dan Sistem Booking serta Manajemen Antrian pada Barbershop Hairstan - Rafly Wiryo Navianto; Ladzuardy Islami; Muhamad Fatir; Suryaningrat (shofanah Media Berkah, 2026)
Barbershop Hairstan merupakan unit usaha jasa perawatan rambut pria di Kabupaten Lebak yang hingga saat ini masih mengelola informasi layanan dan antrian pelanggan secara konvensional. Kondisi tersebut memicu beberapa persoalan operasional, di antaranya tumpang tindih jadwal pemesanan, penumpukan pelanggan di ruang tunggu pada jam sibuk, serta ketidakpastian lama waktu tunggu yang berdampak pada menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah website company profile yang terintegrasi dengan sistem booking online dan manajemen antrian digital pada Barbershop Hairstan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Perancangan proses menggunakan pemodelan UML (Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram), sedangkan struktur basis data dirancang menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) yang diimplementasikan pada DBMS MySQL. Sistem dibangun menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan PHP Native. Hasil penelitian berupa sistem berbasis web yang menyediakan informasi profil dan layanan, fitur reservasi jadwal secara mandiri bagi pelanggan, fitur pelacakan status antrean secara real-time, serta dasbor admin untuk mengelola data layanan, memverifikasi bukti pembayaran, dan mengatur nomor antrean. Pengujian dengan metode Black-Box Testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai rancangan, termasuk mekanisme pencegahan bentrok jadwal (double-booking). Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan operasional Barbershop Hairstan menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan.