Rancang Bangun Sistem E-Commerce Berbasis Web dengan Integrasi Payment Gateway dan Layanan Pengiriman pada UMKM Gumes Shoes - Muhamad Sabil Bilqisthi; Muhamad Deraya Kautsar; Sa'adah Rahma Ilahi (shofanah Media Berkah, 2026)
UMKM Gumes Shoes merupakan usaha di bidang penjualan sepatu yang masih mengandalkan penjualan offline dan media sosial, sehingga jangkauan pasar terbatas, pengelolaan pesanan dan stok dilakukan secara manual, serta belum tersedia fasilitas pembayaran digital maupun pemantauan pengiriman secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis web yang mengintegrasikan payment gateway Midtrans untuk pemrosesan pembayaran digital dan layanan pengiriman Biteship untuk kalkulasi ongkos kirim secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Development dengan teknologi Node.js, Express.js, EJS, basis data PostgreSQL, dan antarmuka Tailwind CSS. Pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem, mulai dari registrasi, checkout, pembayaran, hingga pengelolaan produk oleh admin, berjalan sesuai dengan yang diharapkan.