Pengembangan Sistem Pengajuan Proyek Lift Berbasis Web Menggunakan Metode Agile dan Pendekatan Rule Based System dengan Notifikasi Email Otomatis (Studi Kasus: PT Sakara Rang Hasana) - Zulfa Bahrul Akmal (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan proses pelayanan dan pengelolaan data secara digital. PT. Sakara Rang Hasana masih menghadapi kendala dalam proses pengajuan proyek lift yang dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan informasi, ketidakteraturan pencatatan, dan lamanya proses konfirmasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengajuan proyek lift berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan perusahaan. Sistem memungkinkan pelanggan melakukan pengajuan proyek secara mandiri melalui akun terdaftar, mengisi spesifikasi lift, memilih model dekorasi, serta memantau status pengajuan secara real-time. Selain itu, sistem dilengkapi dengan notifikasi email otomatis untuk memberikan informasi terkait konfirmasi dan perubahan status proyek. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Development dengan framework Scrum, sehingga proses pengembangan dapat dilakukan secara iteratif dan fleksibel. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pengajuan proyek, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat komunikasi, serta mendukung peningkatan kualitas layanan pada PT. Sakara Rang Hasana.