Analisis Keselarasan Visi, Misi, dan Tata Kelola Bisnis Rintisan Digital Berdasarkan Standar Etika Profesi ACM (Studi Kasus: PT Bank Jago Tbk) - Evy Nurmiati; Rahman Faruq Alqorni (shofanah Media Berkah, 2026)
Pertumbuhan bisnis rintisan di sektor teknologi finansial menuntut adanya tata kelola sistem informasi yang tidak hanya andal secara teknis, tetapi juga beretika dan menjamin keamanan privasi nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselarasan antara visi, misi (Aspirasi), dan tata kelola kebijakan privasi PT Bank Jago Tbk dengan prinsip-prinsip Standar Etika dan Perilaku Profesional ACM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui analisis isi terhadap dokumen publik perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tingkat keselarasan yang tinggi antara tata kelola operasional Bank Jago dengan parameter etika komputasi global. Visi perusahaan yang life-centric terbukti selaras dengan prinsip kontribusi terhadap kesejahteraan manusia. Penerapan klausul persetujuan eksplisit pada pemrosesan data dan pembatasan hak akses berbasis mitigasi risiko menunjukkan kepatuhan yang kuat terhadap prinsip menghormati privasi, transparansi, serta pencegahan kerugian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Bank Jago Tbk telah mengimplementasikan tata kelola perlindungan data yang beretika, yang dapat menjadi kerangka acuan bagi evaluasi tata kelola bisnis digital lainnya.