Implementasi Sistem Informasi Pemesanan Digital Berbasis QR Code dengan Notifikasi Otomatis pada UMKM Pondok Bakso Mas Ariel - Muhammad Robi Alfarizi; Rudy Ardiansyah; Syawal Rista Firdaus (shofanah Media Berkah, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner, seperti Pondok Bakso Mas Ariel, masih banyak yang bergantung pada pencatatan pesanan secara manual menggunakan kertas nota. Pendekatan ini menimbulkan sejumlah persoalan operasional pada jam sibuk, berupa antrean pemesanan yang panjang, kesalahan pencatatan pesanan (human error), tertukarnya hidangan antarmeja, serta rekapitulasi omzet harian yang tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan digital berbasis QR Code yang dilengkapi notifikasi otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan dukungan Framework Laravel 13, Tailwind CSS, dan MySQL. Pelanggan memesan secara mandiri melalui peramban smartphone setelah memindai QR Code pada meja, dengan pilihan pembayaran tunai atau QRIS dinamis melalui integrasi Midtrans Payment Gateway bervalidasi SHA-512. Notifikasi pesanan baru diwujudkan melalui AJAX Polling yang dioptimasi dengan Server-Side Caching dan alarm suara berbasis Web Audio API. Pengujian menggunakan metode Black-Box Testing terhadap delapan skenario operasional, dan seluruh skenario dinyatakan valid. Sistem yang dibangun mampu mempercepat alur pelayanan, menurunkan risiko kesalahan pencatatan, serta mengotomatisasi verifikasi pembayaran nontunai dan rekapitulasi transaksi harian.