Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Data Kas RW Berbasis Web pada Dusun Pager Haur, Desa Pagedangan, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang - lham Lukman Nurhakim; Muhamad Reza Ramadhan; Yandi Yulyan; Joko Priambodo (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan administrasi kas merupakan salah satu kegiatan penting dalam mendukung operasional organisasi kemasyarakatan di tingkat Rukun Warga (RW). Pada RW 02 Dusun Pager Haur, Desa Pagedangan, proses pengelolaan kas masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas dan pencatatan sederhana. Proses tersebut menyebabkan pencarian data membutuhkan waktu yang cukup lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pengurus dalam melakukan monitoring pembayaran maupun penyusunan laporan keuangan. Selain itu, masyarakat belum dapat memperoleh informasi mengenai status pembayaran dan penggunaan dana kas secara cepat dan transparan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengelolaan Kas RW 02 berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi administrasi kas. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype karena memungkinkan pengguna berpartisipasi secara langsung selama proses pengembangan sehingga sistem yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan. Sistem dikembangkan menggunakan Python dengan framework Flask, HTML, CSS, JavaScript, Bootstrap, serta SQLite sebagai basis data. Sistem menyediakan tiga hak akses utama, yaitu Warga, Admin RT, dan Admin RW. Fitur yang tersedia meliputi autentikasi pengguna, dashboard informasi, pembayaran kas secara online, unggah bukti transfer, verifikasi pembayaran oleh Admin RT, monitoring data kas oleh Admin RW, riwayat pembayaran, serta pencetakan laporan keuangan dalam format PDF. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, dan hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Berdasarkan hasil implementasi, sistem mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi kas, mempercepat proses pencatatan pembayaran, mempermudah penyusunan laporan keuangan, serta meningkatkan transparansi informasi kepada masyarakat.