Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Inventory dan Penjualan Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada Toko Yanti - Ahmad Dzaky Heryadi; Christian Nathanael Rajagukguk; Isna Fitri Arlina (shofanah Media Berkah, 2026)
Kegiatan pencatatan barang, persediaan, penjualan, dan penyusunan laporan di UMKM Toko Yanti masih mengandalkan buku catatan. Cara kerja tersebut menyulitkan pengecekan stok secara cepat, meningkatkan kemungkinan terjadinya kekeliruan pencatatan, memperlambat penelusuran data transaksi, dan dapat menimbulkan selisih antara catatan persediaan dengan kondisi fisik barang. Penelitian ini merancang sekaligus menerapkan sistem informasi inventory dan penjualan berbasis web dengan metode Rapid Application Development (RAD). Proses pengembangan mencakup identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, konstruksi, dan penerapan. Aplikasi dibangun menggunakan PHP native, JavaScript, CSS, dan MySQL. Fungsionalitas yang tersedia meliputi pengelolaan produk dan persediaan, pencatatan perubahan stok, registrasi dengan verifikasi OTP, autentikasi pelanggan, wishlist, keranjang belanja, pemesanan, pembayaran QRIS melalui Midtrans atau bayar di tempat, notifikasi, pengelolaan pengguna dan administrator, statistik penjualan, serta penyusunan laporan. Pengujian black-box memperlihatkan bahwa fungsi utama pada antarmuka pelanggan maupun administrator memberikan keluaran sesuai skenario yang ditetapkan. Penerapan sistem membantu Toko Yanti menata persediaan dan transaksi secara terintegrasi, mempercepat penelusuran data, memudahkan pengawasan stok, serta menyusun laporan dengan lebih efisien.