Rancang Bangun Sistem Informasi Helpdesk Ticketing Berbasis Web Menggunakan Metode Agile pada PT VDCI - Fahri Albi Febiyani (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Virtual Data Centra Indonesia (VDCI) sejauh ini masih memanfaatkan surat elektronik (email) serta pesan instan dalam menampung laporan keluhan, yang kemudian direkap dan diawasi lewat lembar kerja Microsoft Excel secara konvensional. Pola kerja tersebut memicu manajemen tiket yang kurang efisien, hambatan saat memperbarui status kendala, hingga besarnya potensi kehilangan berkas data. Melalui riset ini, dirancang sebuah sistem Helpdesk Ticketing berbasis website menggunakan framework Agile untuk mengoptimalkan kinerja dan tata kelola unit IT Support. Pengumpulan data dikerjakan lewat teknik observasi lapangan, wawancara mendalam, dan telaah pustaka. Alur pembuatan aplikasi mencakup pemetaan kebutuhan, desain diagram UML (Unified Modeling Language), tahap coding, dan uji coba sistem. Berdasarkan pengujian, platform ini sukses memfasilitasi input kendala, monitoring progres tiket real-time, interaksi admin-user via live chat, serta pembuatan berkas laporan PDF otomatis. Kehadiran sistem ini terbukti mampu mendongkrak efisiensi manajemen keluhan sekaligus menciptakan operasional IT Support yang lebih padu dan tangkas.