Pengembangan Sistem Informasi Penjualan dan Inventori Berbasis Web pada Dealer Laptop - Ilham Firmansyah Siddhi; Yoga Mardiansyah; Thomas Aditia Gumelar (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong pelaku usaha untuk beralih dari pengelolaan data secara konvensional menuju sistem yang terintegrasi. Berdasarkan hasil observasi pada Dealer Laptop, proses rekapitulasi penjualan harian hingga penyusunan laporan bulanan masih dilakukan secara semi-manual menggunakan Microsoft Excel. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya human error, seperti perubahan rumus yang tidak disengaja sehingga menimbulkan ketidaksesuaian data dan selisih stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Penjualan dan Inventori Berbasis Web pada Dealer Laptop guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data operasional. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototyping, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembangunan prototipe, evaluasi, dan penyempurnaan sistem. Hasil penelitian berupa sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses pengelolaan inventori, transaksi penjualan, dan penyusunan laporan secara otomatis. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu karyawan dalam mengelola data secara lebih akurat, mempercepat proses pelaporan, serta meminimalisir kesalahan pencatatan yang terjadi pada sistem sebelumnya.