Implementasi Sistem Customer Relationship Management Berbasis Web pada PT. Hasanah Sinergi Inspirasi - Muhammad Brata Ilham Mariko; Diva Fikri Alfaizi; Andristio Girdan Bahtiar Indraiwana (shofanah Media Berkah, 2026)
PT. Hasanah Sinergi Inspirasi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Training Center dan Talent Hub dengan fokus pada pelatihan dan sertifikasi profesi berbasis Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Pengelolaan data calon peserta (lead), pelanggan, dan aktivitas follow up selama ini masih dilakukan secara semi-manual menggunakan spreadsheet dan komunikasi melalui WhatsApp, sehingga rentan terhadap kesalahan input, duplikasi data, serta keterlambatan penanganan lead. Data antar divisi Sosial Media, Operasional, dan Keuangan juga belum terintegrasi sehingga pimpinan sulit memantau perkembangan bisnis secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web pada PT. Hasanah Sinergi Inspirasi menggunakan metode pengembangan Waterfall. Sistem dirancang menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) berupa Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD), kemudian diimplementasikan dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) berbasis PHP dan basis data MySQL. Sistem menyediakan fitur pengelolaan data lead dan customer, pencatatan follow up, registrasi training, dashboard monitoring, serta ekspor dan impor data Excel. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing terhadap delapan skenario fungsional utama. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario dinyatakan valid. Sistem CRM yang dibangun berhasil menggantikan pencatatan manual, mengintegrasikan data pelanggan antar divisi, mempercepat proses follow up, serta menyediakan dashboard monitoring real-time yang mendukung pengambilan keputusan manajemen di PT. Hasanah Sinergi Inspirasi.