Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Karyawan Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Sumber Daya Manusia di PT Quantum King Sulaiman - Widiana Meti Anggraini; Elvri Agesni Huan; Lastri Oktaviyani (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengoptimalkan proses bisnis melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi. PT Quantum King Sulaiman masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan administrasi sumber daya manusia, seperti penyimpanan data yang terpisah, proses absensi dan pengajuan izin yang dilakukan secara manual, serta belum tersedianya media pemantauan kinerja karyawan secara terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi kurang efisien, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, serta memperlambat penyediaan informasi bagi pihak manajemen. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Karyawan berbasis web yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data karyawan, absensi, pengajuan izin dan cuti, penilaian Key Performance Indicator (KPI), serta penyajian dashboard monitoring dalam satu sistem. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile Scrum yang mendukung proses pengembangan secara bertahap dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Implementasi sistem memanfaatkan framework Next.js, TypeScript, Prisma ORM, serta mekanisme validasi data untuk meningkatkan keandalan aplikasi. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil evaluasi melalui kuesioner juga menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang baik dengan nilai rata-rata setiap indikator berada pada kategori positif. Implementasi sistem mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi, mempercepat pengelolaan data, serta mendukung penyediaan informasi yang lebih terstruktur dan terintegrasi bagi manajemen PT Quantum King Sulaiman.