Perancangan dan Pengembangan Website Sistem Informasi Pengelolaan Data Produk, Harga, dan Pelanggan untuk Digitalisasi Proses Bisnis Menggunakan Metode Waterfall di Percetakan Rayyanka SCPrint - Achmad Ghazi; Farrell G. Adiwiratno; M. Faizal Febrihan (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses pengelolaan data transaksi, katalog layanan produk, penentuan struktur harga, serta penanganan pesanan pelanggan pada Percetakan Rayyanka SCPrint sebelumnya masih bertumpu pada mekanisme konvensional manual dan pencatatan berbasis lembar sebar (spreadsheet) lokal. Kondisi ini melahirkan kerentanan tinggi terhadap risiko duplikasi rekaman identitas pelanggan, ketidakakuratan kalkulasi komponen biaya paket cetak promosi, serta lambatnya respons penanganan kustomisasi produk bernilai tinggi seperti undangan pernikahan dan sablon konveksi massal. Penelitian komprehensif ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, serta menguji sebuah platform website sistem informasi terintegrasi guna mendigitalisasi siklus operasional bisnis harian pada Percetakan Rayyanka SCPrint. Metodologi rekayasa perangkat lunak yang diimplementasikan didasarkan pada kerangka kerja terstruktur Metode Waterfall yang berjalan secara sekuensial. Tahapan penelitian dimulai dari analisis mendalam mengenai hambatan operasional bisnis dan rekayasa kebutuhan fungsional perangkat lunak, disusul dengan pemodelan cetak biru arsitektur menggunakan notasi Unified Modeling Language (UML) berupa Use Case Diagram serta Activity Diagram, serta pemetaan skema relasional database terpadu memanfaatkan Entity Relationship Diagram (ERD). Pada tahap implementasi, antarmuka visual depan (front-end layout) dibangun memanfaatkan kombinasi teknologi HTML, CSS, dan JavaScript untuk mewujudkan pengalaman penjelajahan interaktif (user experience) yang adaptif dan responsif. Pengujian sistem dilakukan melalui dua pendekatan ketat, yaitu evaluasi fungsionalitas logika program menggunakan Black-Box Testing serta pengujian penerimaan pengguna akhir melalui implementasi instrumen User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian Black-Box menunjukkan 100% dari total skenario uji fungsionalitas menu berjalan dengan valid dan bebas dari kesalahan logika perangkat lunak. Sementara itu, pengukuran metrik UAT yang disebarkan kepada 30 responden menghasilkan skor akumulasi rata-rata sebesar 88,77%, yang berada dalam kategori interpretasi