INTEGRASI METODE PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN BANTUAN MEDIA LinkedIn SEBAGAI UPAYA PENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT LAMARAN KERJA SISWA SMK - I Wayan Ardi Sumarta; Muharsyam Dwi Anantama (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung, 2026)
Currently, many fresh graduates are still struggling to find employment. The majority of applicants are only able to submit and deliver their application letters without receiving any interview calls. One of the factors that cause job applications to fail is the inability to attract recruiters' attention through effective personal selling and branding. These problems include the use of , disorganized application letter formats, and CVs that do not adequately represent the job seeker's personal branding. The problem faced by students is their inability to write effective job application letters. This study aims to describe one solution to improve job application letter writing skills using the Project-based learning method with the assistance of the LinkedIn application. This study will integrate the Project-based learning method with LinkedIn. Saat ini masih banyak Fresh graduate yang kesulitan dalam mencari pekerjaan. Mayoritas para pelamar hanya mampu memberikan dan mengantarkan surat lamaran tanpa mendapatkan panggilan wawancara. Salah satu faktor yang menyebabkan lamaran kerja tidak berhasil adalah kegagalan untuk menarik perhatian perekrut melalui personal selling dan branding yang efektif. Masalah-masalah ini termasuk penggunaan bahasa yang buruk, format surat lamaran yang tidak teratur, dan CV yang tidak cukup mewakili personal branding pencari kerja. Permasalahan yang terjadi pada siswa adalah ketidak mampuan dalam menyusun surat lamaran kerja yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu solusi untuk meningkatkan keterampilan menulis surat lamaran kerja dengan menggunakan metode pembelajaran Project-based learning dengan bantuan aplikasi Linkendln. Penelitian ini akan mengintegrasikan metode pembelajaran Project-based learning dengan Linkendln.