MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MEMASANG JILBAB SEGI EMPAT MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL PADA MURID DISABILITAS INTELEKTUAL SEDANG - Nurmayati Ariefa Ilhami; Damri; Mega Iswari; Syari Yuliana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung, 2026)
The ability to independently put on a square headscarf is a daily living skill that needs to be developed by students with moderate intellectual disabilities to support their self-care capabilities. This study aimed to describe the improvement in independence regarding putting on a square headscarf through the use of video tutorials for a 7th-grade student with a moderate intellectual disability at SLB Negeri 1 Ranah Pesisir, who initially required assistance to perform each step of the process sequentially and correctly. A quantitative approach was employed using a Single-Subject Research (SSR) experimental method with an A-B design. Data were collected through documentation, observation, and performance tests, then processed and analyzed using graph-assisted visual analysis techniques. The results showed that during the baseline condition (A), scores of 33%, 40%, and 40% were obtained, whereas in the intervention phase (B), scores increased to 46%, 53%, 60%, 73%, 86%, 86%, and 86%. These results indicate a gradual improvement following the intervention using video tutorials. This is evident from the student's ability, which initially ranged from 33% to 40% and subsequently rose to 86% during the intervention. The consistent score of 86% over the final three sessions indicates that the student's ability had stabilized and that they were capable of performing almost all steps of putting on the square headscarf independently. These findings demonstrate that the use of video tutorials can support the improvement of student independence in learning the skill of putting on a square headscarf in a gradual manner. Kemamdirian memasang jilbab segi empat merupakan aspek kemampuan hidup sehari-hari yang perlu dikembangkan oleh murid disabilitas intelektual sedang untuk mendukung kemampuan mengurus diri dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan kemandirian memasang jilbab segi empat melalui penggunaan video tutorial pada seorang murid disabilitas intelektual sedang kelas VII di SLB Negeri 1 Ranah Pesisir yang masih memerlukan bantuan dalam melakukan setiap tahapan pemasangan secara berurutan dan benar . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen single subject research (SSR) berdesain A-B. Data penelitian dihimpun melalui dokumentasi, observasi, dan tes perbuatan, kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik analisis visual berbantuan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi baseline (A) diperoleh nilai 33%, 40%, dan 40%, dan pada fase intervensi (B) meningkat menjadi 46%, 53%, 60%, 73%, 86%, 86%, dan 86%. Berdasarkan hasil tersebut, mengalami peningkatan secara bertahap setelah diberikan intervensi menggunakan video tutorial. Hal ini terlihat dari kemampuan murid yang pada awalnya hanya berada pada rentang 33%-40%, kemudian meningkatkan hingga mencapai 86% pada intervensi. Persentase yang tetap mencapai 86% selama tiga pertemuan terakhir menunjukkan bahwa kemampuan murid sudah stabil dan mampu melakukan hampir seluruh tahapan memasang jilbab segi empat secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan video tutorial dapat mendukung peningkatan kemandirian murid dalam mempelajari keterampilan memasang jilbab segi empat secara bertahap.