Analisis Harga Pokok Produksi (Hpp) Pada Usaha Es Teh Mandiri di Tepi Jalan - Mirnawati; Ela Destari; Irda Safitri; Mellya Embun Baining (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Usaha mikro merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) secara tepat sehingga penentuan harga jual sering kali hanya berdasarkan perkiraan. Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya produksi serta menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) pada Usaha Es Teh Mandiri di tepi jalan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung analisis kuantitatif sederhana. Perhitungan HPP dilakukan menggunakan pendekatan Full Costing, yaitu dengan mengakumulasi seluruh biaya produksi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead selama satu bulan operasional, kemudian dibagi dengan jumlah produk yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi sebesar Rp9.930.000 dengan jumlah produksi 3.000 gelas sehingga diperoleh HPP sebesar Rp3.310 per gelas. Dengan harga jual Rp5.000 per gelas, usaha memperoleh laba sebesar Rp1.690 per gelas atau Rp8.070.000 per bulan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perhitungan HPP dapat menjadi dasar yang lebih akurat dalam penentuan harga jual, pengendalian biaya, serta mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha mikro.