Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Fruit Tart Sebagai Alternatif Healthy Food - Najma Khaira Nabila; Erfin Roesfian (Akademi Pariwisata NHI Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tepung daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan fruit tart sebagai alternatif healthy food, dengan mengganti sebagian tepung terigu pada kulit tart serta menggunakan healthy pastry cream berbahan dasar susu oat, madu, dan maizena sebagai isian. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan melibatkan uji organoleptik dan uji hedonik. Pengujian dilakukan terhadap dua produk, yaitu fruit tart eksperimen (tepung daun kelor) dan fruit tart pembanding, meliputi uji cita rasa oleh 15 panelis terlatih dan 25 panelis tidak terlatih, untuk menilai aspek aroma, rasa, tekstur, dan warna dari produk yang dihasilkan. Selain itu, dilakukan perbandingan kandungan gizi, perbandingan biaya produksi, serta perbandingan harga jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kelor berpotensi digunakan sebagai bahan fungsional dalam pembuatan fruit tart yang sehat sebagai camilan rendah kalori dan rendah lemak yang kaya mikronutrien dari daun kelor, disukai panelis, serta efisien dari segi biaya produksi.