Digitalisasi Peta Lahan Pertanian dan Pemukiman Desa Plana Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas Berdasarkan Data Satelit Penginderaan Jauh dan Gambar Drone - Jamrud Aminuddin; Mirda Prisma Wijayanto; Wihantoro Wihantoro; Sehah Sehah; Sugito Sugito; Rostaman Rostaman; Rosi Widarawati; Diah Ayu Rahmalia; Maskhiyatus Shokhib; Ulil Azmi; Dian Rizqi Saputra (Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Desa Plana, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas terletak di arah tenggara kota Purwokerto, Provinsi Jawa Tengah. Lokasi tersebut berjarak sekitar 25 km dari Kampus UNSOED melewati jalan desa. Berhubung jalan tersebut melewati beberapa desa dalam wilayah Kecamatan Somagede, dengan jalan yang relative kecil, maka waktu tempuh dari Kampus Unsoed sekitar 45 menit. Di Desa Plana terdapat beberapa kelompok usaha yang bergerak dalam pemanfaatan lahan untuk pertanian, budi daya ikan air tawar, dan peternakan. Seiring dengan perkembangan digitalisasi data untuk merapikan manajemen dana desa, pemerintah Desa Plana sudah membuat beberapa peta potensi lahan untuk pertanian, peternakan, dan wisata, tetapi masih dalam bentuk lembaran peta. Untuk itu, Pemerintah Desa Plana mengusulkan pendampingan digitalisasi peta lahan pertanian. Proses digitalisasi ini telah dilaksanakan dengan cara merapikan peta lahan dalam bentuk softfile. Sumber data yang digunakan adalah perpaduan antara data sekunder satelit pada google earth dan data primer dari drone. Dari kegiatan ini dihasilkan sebanyak 41 lembar peta yang terdiri atas 1 lembar peta Desa Plana, 39 lembar peta blok, dan 1 lembar data hasil perekaman menggunakan drone. Hasil digitalisasi ini diharapkan menjadi data penunjang dalam strategi pengelolaan lahan di Desa Plana, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas.