Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Penjadwalan dan Inventori Peralatan pada Industri Jasa Tarub Melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset - Lilik Muzdalifah; Triyani Triyani; Noor Sofiyati; Tassya Salsabila Putri Munggaran; Rohma Diah Wulandari; Lizvy Khanifatul Jannah (Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Industri jasa tarub memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan sosial dan budaya masyarakat, namun dalam pelaksanaannya masih menghadapi permasalahan operasional terkait penjadwalan peralatan dan tim serta pengelolaan inventori yang belum optimal. Hal ini sering menimbulkan ketidakefisiensian, seperti keterlambatan layanan, tumpang tindih jadwal, dan ketidaksesuaian antara permintaan dengan ketersediaan peralatan. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berbasis riset, tim melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas mitra dalam pengelolaan dan penjadwalan inventori. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan, sosialisasi, pelatihan, dan penerapan sistem penjadwalan dan inventori. Indikator peningkatan kapasitas diukur dari tiga aspek, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan praktik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya sistem penjadwalan, keterampilan dalam penggunaan aplikasi sederhana untuk inventori, serta perubahan sikap dalam pencatatan yang lebih sistematis. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong efisiensi operasional dan menjadi landasan untuk implementasi sistem penjadwalan pintar secara berkelanjutan pada industri jasa tarub.