Manajemen Berbasis Sekolah sebagai Instrumen Penguatan Transparansi dan Akuntabilitas Tata Kelola Pendidikan - Roza Yuliana; Rahmattullah; Hiswa Fatila; Nova Nova Diliza; Dhifa Latifah; Indah Turahma (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas tata kelola pendidikan di SD Negeri 72 Banda Aceh serta keterkaitannya dengan SDGs 16 dan Asta Cita 7. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi tidak langsung, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah seorang guru yang terlibat langsung dalam pelaksanaan MBS di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS dilakukan melalui perencanaan bersama, pengelolaan dana secara terbuka, serta pelibatan guru, komite sekolah, dan orang tua dalam pengambilan keputusan. Praktik transparansi seperti publikasi laporan keuangan dan rapat terbuka terbukti memperkuat akuntabilitas dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap sekolah, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan pemahaman dan kemampuan administrasi. Secara keseluruhan, penerapan MBS berkontribusi positif dalam mewujudkan tata kelola sekolah yang transparan, akuntabel, dan selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan serta kebijakan nasional.