PELATIHAN PENGGUNAAN IFP INTERACTIVE FLAT PANEL PADA KKG TAPIN TENGAH DAN GABUNGAN KAB.TAPIN BERBASIS GAME INTERAKTIF TARIK TAMBANG KUIS PADA PEMBELAJARAN PJOK - Bonita Amalia; Ahmad Maulana; Ahmat Fauzi (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam memanfaatkan Interactive Flat Panel (IFP) sebagai media pembelajaran berbasis game interaktif melalui penerapan model Tarik Tambang Kuis pada Kelompok Kerja Guru (KKG) Tapin Tengah dan Gabungan Kabupaten Tapin. Indikator pada tujuan pengabdian ini Pemahaman guru mengenai fungsi dan manfaat IFP. Dan Pemahaman terhadap fitur-fitur interaktif IFP. Program ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemanfaatan teknologi pembelajaran digital, khususnya IFP, yang selama ini lebih banyak digunakan sebagai media presentasi sederhana sehingga belum mampu mendukung pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi pemberian pre-test, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan IFP, praktik pembuatan dan penerapan game interaktif Tarik Tambang Kuis, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi melalui post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pengabdian berlangsung dengan baik dan memperoleh respons positif dari peserta. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, terjadi peningkatan pemahaman guru mengenai penggunaan Interactive Flat Panel (IFP), pemanfaatan fitur-fitur interaktif, serta kemampuan mengembangkan pembelajaran PJOK berbasis game-based learning. Selain meningkatkan kompetensi digital guru, kegiatan ini juga mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik, sehingga diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran PJOK sesuai dengan tuntutan transformasi digital di bidang pendidikan.