PENGEMBANGAN PRODUK : DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN TEMPE DI KELURAHAN TUKKA - Yusi Tri Utari Panggabean; Rahmadiah Hanum; Sinta Veronika Hutabarat; Indra Setiawan Hutabarat; Mira Yosefa Siregar (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk tempe melalui inovasi olahan menjadi tempe kremes di Kelurahan Tukka. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat. Tempe dipilih karena ketersediaannya yang melimpah, harga yang terjangkau, serta tingkat konsumsi yang tinggi di masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa diversifikasi produk tempe menjadi tempe kremes mampu meningkatkan peluang usaha masyarakat, dengan modal yang relatif kecil namun menghasilkan keuntungan yang cukup menjanjikan. Selain itu, strategi pemasaran digital turut mendukung peningkatan daya saing produk.