PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS GAME EDUCAPLAY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KALOR - Rosa Amelia Siagian; Elisa Elisa; Ainun Mardiyah Lubis; Syahruddin Aritonang; Elisa Ariani Hasibuan; Imel Nadya Sari Napitupulu; Lulu Ikrima Rambe Rambe; Okran Sabil Sormin; Muhammad Saukani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini mengembangkan Electronic Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbantuan Educaplay sebagai media pembelajaran berbasis permainan pada materi kalor. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba terdiri atas 36 peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon pengguna, instrumen keterlaksanaan pembelajaran, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD berada pada kategori sangat valid, yaitu 92,5% dari ahli materi, 95% dari ahli media, dan 90% dari ahli bahasa. Kepraktisan produk juga memperoleh kategori sangat praktis berdasarkan respon guru sebesar 97,5% dan respon peserta didik sebesar 81,8%. Dari aspek efektivitas, keterlaksanaan pembelajaran mencapai 79,3%, sedangkan capaian hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 80,51% dengan kategori baik. Dengan demikian, E-LKPD berbasis game Educaplay dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran Fisika pada materi kalor.