PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATERI ALJABAR - Suci Ramadany Harahap; Mariam Nasution; Zulhimma Zulhimma (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Kurangnya minat dan pemahaman siswa terhadap matematika, khususnya aljabar, menjadi pendorong penelitian ini. Siswa menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang menantang dan membosankan karena pendekatan tradisional masih mendominasi proses pembelajaran dan teknologi pembelajaran jarang digunakan. Tujuan proyek ini adalah untuk menyediakan materi pembelajaran berbasis Powtoon yang dapat dipercaya, bermanfaat, dan efisien serta kontekstual untuk matematika. Model pengembangan sepuluh tahap Borg dan Gall digunakan dalam metodologi penelitian dan pengembangan (RD). Subjek penelitian adalah siswa kelas tujuh MT. S Al-Azhar Bi'ibadillah. Penilaian hasil belajar, wawancara, dan kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Menurut temuan, materi pembelajaran berbasis Powtoon menerima peringkat validitas 88%, yang dianggap cukup valid. Tingkat kepraktisan adalah 97% untuk uji coba siswa pertama, 94% untuk kategori sangat praktis dalam pengujian lapangan, dan 90% untuk guru. Nilai rata-rata siswa pada ujian efektivitas meningkat dari 47,29 menjadi 90,00, dengan skor N-Gain yang tinggi yaitu 0,81. Pada ambang batas signifikansi 0,05, hasil uji t satu sampel menunjukkan bahwa t_count=6,91 lebih besar dari t_table=2,06. Oleh karena itu, penggunaan sumber belajar berbasis Powtoon dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keterlibatan, minat, dan hasil belajar siswa dalam topik aljabar.